К основному контенту

О СЫРЕ

Нашла вот такую занимательную и полезную статью 
"Решила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.
 Вегетарианские сыры
Как вы знаете, сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского «сычуга», которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.

Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра

  • «Milase» — произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
  • Chymogen®
  • Fromase® — получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei
  • Maxilact® — фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
  • Suparen® — микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
  • Meito Microbial Rennet” — Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
  • CHY-MAX® — получен ферментированием  Aspergillus niger
  • Maxiren® — получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
  • 100% Химозин — имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.
Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах :) . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.

Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):

  1. «Oltermanni» ТМ «Valio» — 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр. Вегетарианский сыр Oltermanni (фото)
  2. «Edam», «Gouda», «Maasdam», «Atleet» ТМ «Valio», а также другие сыры — читайте состав. Вегетарианские сыры Valio
  3. ТМ «Казерай Шампиньон» (Kaserei Champignon). Весь сыр  — вегетарианский. Вегетарианские сыры «Казерай Шампиньон»
  4. «Emmental», «Maasdam», «Madrigal», «Edam» ТМ «President». Также есть и другие с молокосвертывающим ферментом микробного происхождения — читайте состав. Вегетарианский сыр "Эмменталь"
  5. ТМ «Добряна» (Украина). Весь сыр без животного сычуга. Вегетарианские сыры Добряна
  6. ТМ «Пирятин» (Украина) — вегетарианский сыр. Вегетарианские сыры "Пирятин"
  7. ТМ «Клуб сыра» (Украина). Весь сыр вегетарианский, с микробиальным сычугом. Вегетарианские сыры Клуб сыра
  8. ТМ «Геркулес» (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: «Здоровье», «Адыгейский», «Брынза». Вегетарианские сыры "Геркулес"
  9. «Моцарелла» и «Ricotta Fresca» ТМ «Добрыня» (Украина). Вегетарианский сыр Добрыня
  10. Плавленный сыр ТМ «Ромол» (Украина) — сыр без сычуга.
  11. Некоторые сыры ТМ «Hermis» (читайте состав).
  12. «Feta», «Apetina feta», «Finello mozzarella», «Buko» ТМ «Arla». Вегетарианский сыр c микробиальным сычугом Arla
  13. «Feta» и «Domyati» ТМ «Akadia».
  14. «Feta»  ТМ «Три коровы», ТМ «Friendship».
  15. «Адыгейский сыр» в основном производится вообще без сычуга, но лучше читать состав, так как иногда попадается и с сычугом.
  16. Сыры ТМ «Babybel». Вегетарианский сыр Babybel
  17. Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ «Добряна».
  18. «Santa Lucia mascarpone», «Santa Lucia ricotta»  ТМ «Galbani». Вегетарианский сыр galbani
  19. Сыры ТМ «Kiri» без животного сычуга. Вегетарианские сыры без сычуга Kiri
Это далеко не полный список вегетарианских сыров, их намного больше, так как микробиальный сычужный фермент стоит дешевле натурального, и поэтому производителю выгоднее его использовать. Но в любом случае, читайте состав, чтобы быть уверенным, что в сыр без животного сычуга.
Итак, подведем итоги. Как вы уже поняли, все твердые сыры являются сычужными (выражение «сыр без сычуга» является неверным). Но сычужный фермент бывает как животного происхождения, так и микробиального, именно с последним и нужно покупать сыр!
Если вы знаете еще какие-нибудь марки вегетарианского сыра, пишите в комментариях."
Источник: http://vegetarianrecept.ru/eto-interesno/vegetarianskiy-syr.html

Буду теперь искать тестируют ли эти компании сыры на  животных. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Субботний поход к ветеринару / стерилизация русского охотничьего спаниеля

  Пишу в надежде, что данная статья поможет хозяевам чуть больше узнать о процессе стерилизации питомцев.   Порода нашей любимицы: русский охотничий спаниель.  Возраст: около 3х лет. Два раза рожала.    Мы не хотели двух родов, т.к. понимаем, что на улицах полно нуждающихся в домах собачек, нет необходимости в увеличении их численности. Всё же мы нашли хорошие руки для малышей, а во второй раз это было не так-то просто, собака родила 7 девочек и мальчика. Малыши появились на свет в новогоднее время и раздавать их в марте было не просто (летом быстрее).    Вести собаку на операцию необходимо голодной. Пустой желудок гарант того, что животное не будет рвать после введения наркоза и во время проведения операции не будет никаких эксцессов.    Вечером у нашей собачки был последний приём пищи. Операция была назначена на 13 часов следующего дня. Перед операцией мы с ней немного прогулялись и она сделала все свои "дела".          НАРКОЗ   После вве

Дневник безработной. Самолечение

Пять лет столкновений с некомпетентностью врачей привели меня на тропу самолечения. Друг спортсмен как-то рассказал об олимпийском чемпионе из его страны. Спортсмена год лечили от туберкулеза, а на деле болезнь была иной. При этом уверенна, что уровень врачей этого спортсмена куда выше того к которому имеет доступ большинство из нас. Мне врачи усердно прописывали лечения не ставя диагноз и каждый специалист со своим списком медикаментов. Однажды получая очередное назначение от врача, я попросила заменить препарат, сказала что он мне не помогает. И что я услышала… «всё равно что Вы там чувствуете, пейте». А я за эти годы поняла одно, как раз важно то, что Я чувствую! Сейчас я активно занимаюсь физическим здоровьем тела. За годы работы за компьютером и учебы мои мышцы утратили силу. Это естественно повлияло на осанку, а осанка на здоровье внутренних органов. Теперь, при наличии свободного времени я регулярно посещаю тренажерный зал с сауной и холодным бассейном с гидромасса

Релакс мой пупсик! Я долго хохотала